У ошибок есть бесценное качество - они заставляют искать знаний. Если бы мастерство давалось без усилий, подумайте, какое столпотворение творилось бы на сценарном Олимпе. Но поскольку такого явления мы не наблюдаем, придется признать, что дело, к которому лежит душа, требует недюжинных стараний и упорства. Чтобы не терять драгоценного времени на долгую осаду преград, которые можно взять штурмом, будучи осведомленным об их внутреннем устройстве, давайте разберем несколько, подстерегающих новичков первыми.
1. Кому послание?
Прежде всего, задумайтесь ненадолго, во имя чего Вы решились приняться за столь нелегкий труд. Ответ «самовыражение» не прокатит. Не станете Вы месяцами корпеть до изнеможения над историей, чтобы, окончив, удовлетворенно положить ее в стол и с неиссякаемым энтузиазмом приняться за новую. Абсурд. Понятие «самовыражение» имеет под собой вполне конкретное содержание, и, скорее всего, подразумевает, что Вам до боли сердечной не терпится поделиться неким глубоко личным открытием о мире с другими людьми. Творчество всегда имеет конкретный адресат.
Поглощенные процессом изложения оригинальнейшей из идей, начинающие авторы, как правило, совсем не помышляют о потенциальном потребителе творческого продукта. Ошибка грозит очень неприятными последствиями, поскольку характер аудитории диктует вполне конкретные требования к форме и содержанию Вашего послания. Кому предназначено Ваше произведение? Кто он, этот обобщенный зритель или читатель? Каков его пол, возраст, образование, интересы, предпочтения. Чем Вы готовы поразить его воображение? Стоит также иметь в виду, что хоть пишете Вы, несомненно, для зрителя, Вашими читателями будут профессионалы: редакторы, продюсеры, режиссер, актеры. От мнения прожженных производственников зависит дальнейшая судьба вашего произведения. Поэтому, соблюдайте, пожалуйста, принятые правила игры. Такие, как принятые стандарты сценарной записи, например. И не сомневайтесь, эти люди, как и вы, не чужды творческой жилки и жаждут увлеченности лихим сюжетом и очарованности обаятельными персонажами. Ваш сценарий – должен стать источником вдохновения для них.
Да, мы теперь частенько говорим об искусстве в терминах рынка. Но, подумайте, ведь и в том, и в другом случае речь идет об обмене. Товара - на деньги, времени публики - на внимание к Вашим идеям. Интерес - за интерес. Справедливо, не так ли?
2. А оно им надо?
Задачу установления контакта с избранной аудиторией нужно ставить перед собой с самого начала и помнить о «человеке на том конце провода» на всем протяжении работы. Вам предстоит сделать множество выборов: персонажей, сюжетных коллизий, тональности рассказа, его атмосферы, темпов и ритмов, вложенных в уста героев шуток … Ваша задача - воздействовать на зрителя с максимально возможным эффектом. Конкретика в этом случае придется как нельзя более кстати.
Пафос вашего произведения должен затронуть сердца. Поинтересуйтесь, чем сегодня увлечены люди? Проведите исследование в социальных сетях. Выясните, какие темы вызывают наиболее горячие дискуссии. Прочувствовав потребности реальных людей, всю силу своего таланта обратите в ответ на их запрос. И будете востребованы. Нет, насиловать музу ни к чему, выбирайте то, что ей созвучно.
3. Сказать – еще не значит быть услышанным.
Ответить на запрос - не значит скроить правильную и высокоморальную модель. Назидательность – едва ли не самое неприятное качество в произведениях искусства. Художник не учит - он будит мысль, чувства, воображение. И, конечно, не рецепт от всех невзгод его цель, самое большее, к чему он стремится, – разделить опыт персонального откровения с другими.
Не пренебрегайте увлекательностью. Она волшебный ключик, отпирающий множественные защитные механизмы восприятия. Эмоциональная вовлеченность зрителя в действие снижает порог его критичности, притупляет рациональность. Да, вашим идеям предстоит серьезная конкуренция с собственными представлениями зрителя. И победит та, которая победит. Чтобы контрабандой протащить нечто своеобычное в пресыщенный, скептически настроенный ум требуются специальные приемы.
В широком смысле наступило время профессионалов. Людей, способных генерировать значимые идеи и воплощать их на высоком уровне мастерства. Грамотные нынче все. У каждого второго - если не ЖЖ, то блог. Качество письма растет, как и положено при регулярных тренировках. Конкуренция чрезвычайно высока. В такой реальности пренебрегать профессиональными знаниями и уловками крайне недальновидно.
В этом смысле писательство – такое же ремесло, как и любое другое. Есть материал – язык, есть свойства материала, которые следует понимать и уметь использовать, есть искусство драматургии и есть технические приемы, которые необходимо изучить, чтобы уметь достигать запланированных результатов. Если Вы знаете, куда направляетесь, и выбираете верные карты, вероятность достичь цели очень и очень велика.
4. Интуиты и конструктивисты.
Страстные дискуссии о том, писать ли, целиком и полностью положившись на интуицию, или же следует выстраивать замысел как некую структуру и конструкцию, имеют под собой слишком благодатную почву, чтобы скоро закончиться. Но лучше в эти споры не вступать, а, уяснив суть вопроса, остаться при удобном и созданном исключительно под себя методе работы. Он должен быть продуктивным, а не правильным.
Дело в том, что мозг человека поделен на два полушария, они различаются функционально. Левое заведует вербально-логическим мышлением, правое – пространственно-образным. Когда работает одно, автоматически наступает угнетение другого. Штука в том, что для полноценного творческого акта совершенно необходимы оба.
Если разобраться, как оно все происходит? Поначалу мы создаем или улавливаем некий целостный образ, в котором находит воплощение наш замысел. И этот процесс более чувственный, нежели рациональный. Такой тип мышления еще называется синтетическим, от слова «синтез». Процесс проистекает в правом полушарии мозга. В момент, когда мы обращаемся к выбору решений для наилучшего воплощения найденного образа, мы задействуем аналитическое мышление. Оно, по преимуществу, происходит в левом полушарии. Для оценки результатов работы нам также необходим двусторонний подход. С одной стороны следует рационально и критически воспринять свое творение, с другой - вновь прочувствовать его как неделимый объект. Следуя диалектике развития любых систем, сначала происходит отрицание какого-то свойства, дающее возможность развиться противоположному, а затем отрицание отрицания, и возвращение к ранее отвергнутому, но уже на более высоком уровне, с сохранением достигнутых преимуществ. Вот, собственно, и вся заморочка.
Никакого тут противопоставления быть не должно. Есть привычки и природные склонности каждого отдельного автора к более активному использованию того или другого полушария. В то время как для достижения наилучшего результата следует задействовать как раз оба. Хоть по очереди, хоть одновременно. Кстати, последнее состояние называется реципрокным равновесием. Когда не одно за счет другого, а согласованно. Оно особенно продуктивно. Достигается тренировками.
5. Куда копать?
Со времен Аристотеля среди пишущей братии не утихает спор, что же в истории главное – сюжет или характер? Современные исследователи упрекают Аристотеля в том, что он настаивал на преимущественном значении фабулы, т.е. событийного ряда. В наше время приоритет безраздельно принадлежит Герою. Но понимающий свой предмет Автор отнесется и к этой дискуссии очень прохладно. Что толку выяснять вопрос о первенстве курицы и яйца, когда грандиозная идея толкается и просит выхода? Поэтому переформулируем вопросы в полезном для практического использования ключе. Кто или что является выразителем авторской идеи? Как добиться, чтобы идея была воспринята аудиторией?
Носителем идеи является основной конфликт, заложенный в повествовании. Перипетии сюжета развивают заявленную тему, позволяют оценить различные точки зрения на предмет, а в кульминации авторская позиция обнаруживает себя максимально определенно. Таким образом, очевидно, что верно отобранный и тщательно выстроенный событийный ряд необычайно важен для достижения подлинной убедительности доказательств. Кроме того, как мы уже говорили, увлекательность истории – ключ к вниманию зрителя.
А вот эмоционально вовлекает зрителя в совместную игру, вызывает сочувствие, симпатию, сопереживание - Герой. Герой – тот, кем мы любуемся, глядя на экран, за кого болеем, сидя в темноте зрительного зала, о ком потом долго вспоминаем, и на кого стремимся быть похожими всю оставшуюся жизнь. Надеюсь, Вы понимаете всю важность вопроса. Создание образа героя бесконечно увлекательный и в то же время чрезвычайно ответственный процесс. Герою предстоит пробудить в зрителе чувство эмпатии. В формулировке психолога Карла Роджерса оно означает: воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением всех эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто сам становишься этим другим …
Да, создайте героя, которого полюбит зритель – и дело сделано.
Какие известны тут хитрости?
Во-первых, герой вовсе не должен быть рыцарем без страха и упрека. Супермены вызывают в простых смертных понятное раздражение. Образ героя получается объемными и живым, когда он построен на противоречиях. Когда явные достоинства приправлены столь же очевидными недостатками. За ярким примером успешности приема не нужно далеко ходить. Доктор Хаус. Гениальный диагност – инвалид. Врач – наркоман. Полмира обожают этого очень и очень неоднозначного героя. Аватару с его изображением пользователи всемирной паутины используют вместо собственных фотографий. Вот к чему нужно стремиться.
Во-вторых, у героя непременно должна быть цель. Она должна быть ограничена рамками истории, и ее он всеми силами стремится достигнуть. Герой активно действует для достижения своей цели. И добивается своего, несмотря на превышающие силы противника. Да, для создания образа настоящего Героя совершенно необходим соответствующий антагонист. Хаус борется и побеждает не кого-то там, а каждый раз вступает в поединок с самой Смертью. Цель должна быть предметна и видима. Живым или мертвым остался пациент в результате лечения – это наглядно.
Третье. Герой на протяжении фильма обязательно претерпевает внутреннюю трансформацию. Вы помните, в последней серии последнего сезона мы оставили Хауса на пороге наркологической клиники. Он осознал, что ему самому тоже необходима помощь. Внутренняя трансформация происходит в результате взаимодействия с антагонистом. Ну, очевидно. Цели антагониста и протагониста диаметрально противоположны.
Вот, вкратце, о подводных камнях, которые могли бы серьезно затормозить Ваше продвижение к успеху, не знай Вы о них. Но теперь совсем другое дело. Потому не мешкайте, двигайтесь дальше. И не замыкайтесь в одиночестве. Ищите тусовку единомышленников. К публичности следует приучать себя с самого начала. На первых порах авторам как воздух необходимо заинтересованное обсуждение работ в среде коллег. Это, кстати, отличная прививка от страха критики.
среда, 19 августа 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Да. А здесь я подзависла...почитала. Оч. интересно. Мне всегда нравилось КРАСИВО подать...много историй из жизни, а вот красиво подать текст... есть над чем подумать. Спасибо!
ОтветитьУдалить